您的瀏覽器已過時

要正常瀏覽本網站請升級您的瀏覽器. 現在升級

×

馬勒梅松城堡

伯爵全心保留並守護玫瑰獨有的歷史文化。在成為馬勒梅松城堡(Château de Malmaison)「舊玫瑰園」翻新計劃的贊助者後,瑞士著名鐘錶與珠寶品牌伯爵重現了對玫瑰之愛的經典見證之一。

伯爵的慷慨資助

2014年為皇后去世兩百周年。馬勒梅松博物館(Musée de Malmaison)計畫開展城堡翻新工程。伯爵自願資助該計劃,希望重喚馬勒梅松城堡舊玫瑰園的最初風采。
儘管拿破崙為皇后換名為約瑟芬,但她的原名Rose(意為玫瑰花),仿佛從她出生起就預言了她對玫瑰的愛。

直到1814年,她在馬勒梅松種植了大約250種玫瑰,正如Piaget Rose系列珠寶多樣的品種令其成為令全歐洲欣羡的最美麗的玫瑰園。馬勒梅松博物館計劃重現這個美麗的玫瑰園。工程結束後,第一和第二帝國期間的750種薔薇科植物可以使人們更好地瞭解皇后在植物方面的成果。

該計劃通過與聖日爾曼昂萊職業和園藝培訓中心(Centre de Formation Professionnelle de Promotion Horticole)的合作,實現了教育工程項目。這項雄心勃勃的計劃可以讓公眾感受到約瑟芬皇后對玫瑰的熱愛,伯爵為參與這項計劃而自豪。

約瑟芬皇后畫像,菲爾蒙.馬索(Firmin Massot)作品

約瑟芬皇后

有一個女人最能體現對玫瑰的熱情,她就是約瑟芬皇后。對這個既有品味,又能引領時尚潮流的女人來說,玫瑰是不可或缺的元素。她的花園、沙龍,甚至衣裝及髮際,都點綴了新鮮的玫瑰,這種花成了她日常生活中的一部分。

但約瑟芬皇后對玫瑰的喜愛不止是簡單的拌俏。她渴望獲得新知,好奇心旺盛,細心守護並與他人分享她對玫瑰的熱愛之情。她聘請了眾多植物學家,讓他們赴世界各地去尋找本國未有的其他玫瑰品種。

她還請植物畫家雷杜德(Redouté)詳細繪出她搜集並種於自己城堡花園中的各類玫瑰。

她的玫瑰園是一所名副其實的玫瑰博物館。該玫瑰園及雷杜德的大量作品都對薔薇科研究做出了必不可少的貢獻。

馬勒梅松城堡的玫瑰版畫,皮埃爾.約瑟夫.雷杜德作品
玫瑰叢(伯爵標誌)版畫,皮埃爾.約瑟夫.雷杜德作品
馬勒梅松城堡的玫瑰叢版畫,皮埃爾.約瑟夫.雷杜德作品
馬勒梅松城堡的植物版畫,皮埃爾.約瑟夫.雷杜德(Pierre-Joseph Redouté)作品

馬勒梅松城堡(Château de Malmaison)

馬勒梅松城堡位於距巴黎十五公里處的近郊,於1799年歸拿破崙•波拿巴(Napoléon Bonaparte)及其妻子約瑟芬(Joséphine)所有。這位未來的法國皇后賦予這座城堡一種到今日依然富有魅力的別樣氣息。在1800到1802年間的執政府時期(Consulat),這座小城堡和杜伊勒裡宮(les Tuileries)一起成為法國政府的所在地。

約瑟芬精心裝飾這座“馬勒梅松皇宮”,尤其是她的花園。這讓人驚歎之地不僅包含花園中的各類植物,還有多種異域珍禽,如黑天鵝、鴕鳥、斑馬、羚羊……1809年,拿破崙皇帝因政事與約瑟芬皇后離婚,但將馬勒梅松城堡留給了她。直到約瑟芬於1814年去世,這座建築一直是她的私人住所。

接下來,城堡長時間為私人所有物,直到1904年,一位捐贈人慷慨地將其獻給法國政府。今天,城堡已成為法國國家博物館的一部分。

標籤 : Piaget 玫瑰
12.5.6 機構活動
Facebook Twitter Google Pinterest

(default title)